04. 申請概論之心法篇

◎林庭安/史丹佛大學博士後研究員

在討論申請學校的每項必須品之前,我們想先給一個比較high-level的概論:申請學校需要哪些東西?該從何時準備起?又有什麼方式可以幫助申請者的文件脫穎而出呢?在這篇文章,我們先來回答最後一個問題,也就是關於準備申請文件的心法。

對申請者而言,最想知道的常常是:「我該如何準備、甚至強化我的申請資料呢?」確實,要回答這個問題,有很多細節是case by case的,或許必須透過詢問教授、學長姐等,才能獲得更加精確的建議。但有一個觀念是我們特別想分享的,那就是,請試圖站在申請文件的另一邊,站在審查人和系所的角度去思考這個問題1「這間哲學系想要收的會是怎麼樣的學生?審稿人在看這些文件時,想要獲得的是哪些資訊或證據?」從這個角度去思考自己目前繳交的申請資料之中是否清楚地提供了相關的資訊與證據來讓審查者可以相信你確實是他們的理想候選人。

(一)哲學所想找的是什麼樣的候選人?

雖然每間哲學所的性質與定位有所不同,但我想,想收進來的研究生大致會有下列幾項特徵:

  • 有相當程度的哲學背景及訓練
    • 畢竟申請的是哲學研究所而非大學部,理想的研究生應該已經修過不少哲學課(且有一定的廣度),受過基本的哲學訓練(會寫學術論文),知道哲學到底是怎麼一回事。
    • 如果申請的是碩士班,這個「相當程度哲學訓練」的門檻大致會比申請博士班低些。畢竟有不少學生會申請碩士班,就是因為大學還沒有太多機會修哲學系的課,所以希望透過碩士學程進行準備、打基礎,再申請博士班。
  • 了解自己想探索學習的領域、主題
    • 研究所的訓練過程中,除了修課之外,其中一項重點就是要培養學生進行獨立研究的能力。因此,理想的研究生,應該是能夠清楚說出自己在研究所修業期間想探索、學習的領域和主題。
    • 這邊講的領域和主題,並不需要很細(像是論文題目那樣),而是可以清楚講出自己對哪些(兩三項)哲學子領域(例如:philosophy of mind, metaphysics, feminist philosphy, etc.)尤其有興趣,然後最好能再點出幾個在這些子領域之下或交界處有興趣的主題或問題。
  • 未來想繼續從事哲學學術相關工作2
    • 前面文章(01. 申請之前:我該申請嗎?)說過,哲學所的成立目的是要培養學術相關工作的人力,所以很自然的,必須確定這和申請者想達到的目標是一致的(例如:「我想成為哲學教授、老師、在大學教書、做哲學研究」等)。如果只是想多念一些哲學、了解哲學家的思想、尋找人生的意義等,對系所來說或許就不那麼適合。
  • 與該系的專長和性質相符
    • 最後,對系所來說,一個很重要的決定因素,是要看該申請者與該系的專長、性質、和整體climate氛圍(e.g., 是否diverse、inclusive,對於marginalized groups是否友善)是否相符。學術上,如果申請者很優秀,但有興趣的研究領域和題目並非該系的專長,或者沒有教授做相關研究,那基於這樣的不match也不太可能把他收進來。

(二)我的申請資料,是否提供足夠的證據呢?

回到「我該如何準備、甚至強化我的申請資料呢?」這個問題。好的申請文件,我認為,就是能清楚提供審查人相關證據,證明自己是該系所要找的人的文件。從這個觀念出發,有幾項事情想特別提醒:

  • 申請資料是一個整體套組(”packet”),各個元素相輔相成。在這篇文章後面我們會一一討論每項文件扮演的角色及其重要性。強調這些申請資料是個整體有幾個重要的啟示:
    • 除了每個申請要件要顧到之外,當他們放在一起時是否能盡量完整且一致地將候選人的特色呈現出來,也是重要的。例如,如果writing sample、statement of purpose、和推薦信個別都準備的很好,但卻有一些不一致的點(例如:你自己在statement of purpose中對於研究興趣的描述與推薦人的描述有所矛盾),可能就會變成一個red flag。
    • 可以想想如何在這些有限的空間內,讓各個元素把你的各項長處與特色呈現出來。例如說,如果除了研究之外,你有一些比較特別的、其他申請者不一定會有的經歷或能力(例如教學或服務經驗),那麼就可以在CV和statement of purpose裡特別點出來。又,在請推薦人寫推薦信時,也可以想想各個推薦人主要能推薦你哪個面向的能力,安排讓這幾封推薦信涵蓋你不同面向的特長(而不是每個教授都寫差不多的事情),讓這些推薦發揮更大的效益。
  • 申請資料的目的是要提供「證據」,讓審查人相信你是他們要找的人。
    • 從這個角度來想,CV有點像是證據的目錄或菜單,讓審查人可以快速瀏覽了解你的track record;各種成績是一種關於訓練背景及能力的證據;推薦信是其他與你相處過的行內人的testimony;writing sample更是直接讓審查人了解你的研究及寫作能力的證據。
    • 值得一提的是statement of purpose,這個名字常讓人混淆,不確定重點要放在哪裡。但其實我認為statement of purpose是一個很特別的文件,這是整份申請資料中內容的彈性最大的空間,如果申請資料中有什麼需要解釋、補強的(例如:CV上的空白、修課成績不理想等),或想特別突顯的(例如:教學及服務經驗),就可以利用這裡特別點出來。
  • 各種文件並不是越長越好,而是如何讓重點突顯出來。記得,審查人個個都很忙碌,要讓他們在迅速瀏覽的過程中看到你資料中的重點。這點對於申請文件的實際意義為,例如:
    • Writing sample的Abstract、Introduction部分就要清楚點出文章的結論、核心論證、以及為什麼這個討論是重要的。
    • CV並非越長越好,與哲學學術能力及經驗不相關、差太遠、或不太重要的事蹟或獎項應該考慮刪除,才不會讓更重要的獎項或條目被資訊淹沒。

結語

申請學校和找工作有點像,要讓自己從上百個優秀的申請者之中脫穎而出,必須站在審查者的角度想一想:「他們要找的是什麼樣的人?你提供的申請資料,是否清晰地呈現了足夠的證據,以說服審查者,你就是這樣的人呢?」釐清大局後,我們就要來談談申請資料到底包括了哪些物件,每個物件又該如何準備,才能讓你的申請資料脫穎而出?

  1. 這個觀念是我從找學術界工作的相關討論(例如:The Professor Is In)學到的。這樣的視角在找工作的建議時相對常聽到,但在申請學校的建議好像不那麼常見。
  2. 當前北美哲學研究所的現況,還是常以培養學生進入學術界為主;然而,隨著「學術界工作又少又難找待遇又不見得比較好」的討論越來越多,系所應該培養學生有更廣泛出路(包括學術及非學術路線)的聲音也越來越受到重視。隨著這樣的聲音及討論漸受重視,這個「未來想繼續從事哲學學術相關工作」或許就該稍作修改。

One thought on “04. 申請概論之心法篇

Comments are closed.

Website Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: