09. 申請必需品之CV篇

◎林益政/多倫多大學博士生

這篇文章裡,我們會分享CV在申請文件中所扮演的角色,以及CV所需要包含的內容。

在開始想要寫什麼的時候,我們可以站在審查人的角度思考,設想如果審查人們只有十秒鐘時間看我們的CV,那他們會看到什麼?有什麼東西是會讓他們分心的?而有什麼東西是會抓住他們眼睛的?

功能

在CV上我們呈現出的是我們過去的所有(跟哲學研究所相關的)經歷。我們正在申請的是研究所(博士或碩士)這個學位,審查人想透過CV看到的是在我們的過往經歷中有沒有蛛絲馬跡透露我們會是一個好的研究生,甚至未來成為專業的哲學研究人員。舉例來說,一個在各大哲學研討會發表文章的學生,以及一個在各個國家擔任國際志工的學生,兩位都是在該領域非常優秀的人,但在哲學博士的審核過程中,審查者要找的是前面這個看起來「適合」讀博士的人,而不是人生過得最精采的人。總括來說,CV是一個扼要地呈現我們過去經歷的文件,它以有系統的分類之條例形式,讓審查人一眼看出這個學生適合他們學校。

內容

在思考CV的內容時,我們可以把資訊分成:「必須放的東西」、「可以放的東西」以及「可以不用放的東西」這三大類。

每個人都有且必須放的東西

  • 姓名
  • 學歷
  • 研究興趣

有的話一定要放的東西

  • 論文發表經歷
  • 研討會發表經歷
  • 擔任Teaching Assistant (TA)或Research Assistant (RA)經歷
  • 學術相關服務經歷(例如:舉辦研討會)
  • 學術相關得獎經歷
  • 除了母語以及英文外的第三語言能力(如果你想要研究需要第三外語的哲學的話附上比較好)

可以放也可以不要放的東西

  • 修過的課(因為成績單上有;如果要放的話,建議選擇性地分類並列出跟自己AOI有關的課)

那些想放但其實不需要的東西

  • 參加過的社團活動
  • 得過的非學術獎項像是縣市長獎

先說明最後一個類別「那些想放但其實不需要的東西」,這些東西不是不重要,它們當然構成了我們人生一個很重要的部分,我們想要把這些東西放進CV裡是希望可以呈現出自己人生最好的一面,但就像我們一開始所說的,審查人只有十秒的時間掃過我們的CV,他們非常有可能被這些非學術經歷分心,以至於沒有看到更重要的東西。

在上面的列表中,有幾項我們特別標出「學術」一詞,像是學術相關經歷等。之所以特別標出這個詞是因為我們很常把非學術經歷放到CV裡,就如同上一段所提到的東西。但我們現在申請的是一個博士班,是一個學術訓練的最高殿堂,不是說這群人只關心學術,而是審查者最重視的是我們的學術能力。所以為了避免其他東西使他們分心,我們盡可能只放上學術相關經歷。

例子與結構

分享完我們覺得可以放以及可能不需要放的東西之後,我們來討論放的順序應該如何。

我們可以先看以下這六個例子:分別是Hermamm Kö​​rner(Oxford)、Mallory Webber(MIT),剛博士畢業成為教授的David Builes (Princeton)、Rosalind Chapli (UNC)、Allison Aitken (Columbia)​,以及教書近二十年的中生代教授Gillian Russell (Dianoia)。

在這六個例子中,我將他們的CV裡的內容依序分成以下四類:「研究興趣、學歷、學術相關的工作經歷」、「發表 」、「研討會、得過的獎」及「TA、服務」。第一類中通常是希望大家點開CV就看到的東西,有人希望他的廣泛研究興趣最先被看見、有人希望是工作經歷或是學歷,所以這三個的順序大家可以按照自己的優勢調配,當然我們是沒有學術工作經歷的,所以就不需要放。再來常放的是研討會經歷以及得過的獎,如果有發表過APA或是有名的研究生論壇(像是Oxford、UCLA/USC、NYU/Columbia),那可以考慮把研討會的順序靠前。最後是TA以及服務部分,這裡我們就沒有太多哪個應該排在前面哪個應該排在後面的想法。

除了上述幾個例子,大家在準備自己的CV時,可以多參考一些教授、學長姐的CV作為參考。一般而言,比較重要的類別要往前放。(這也是為什麼,在申請研究所時,會把相關的研究經歷放前面,教學、服務經歷放後面;又,在研究相關的經歷,如果有論文發表,就會放在研討會發表經歷之前。)另一個要記得的小細節是,CV上列的條目需要「反時序」列出,也就是,越近期發生的事情要放在越前面,越久遠的事蹟會在越後面。

寫完CV之後,大家可以請同學或老師看看,問問第一個抓住他們眼睛的東西是什麼,那個東西是不是你想要呈現的東西。最後提醒大家字體、大小等等一定要一致,最高準則就是像我們上面看到的例子一樣「清楚」、「簡單」。

One thought on “09. 申請必需品之CV篇

Comments are closed.

Website Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: