值得認識的海外台灣人學術社群

◎林庭安/史丹佛大學博士後研究員

大家都知道留學生活很孤獨,需要有同溫層相互支持取暖。但同溫層哪裡找呢?除了各校常有的台灣同學會之外,台灣人的學術社群也是另一個值得探索的選項。

在這一篇文章中,基於我在北美就讀研究所時的經驗,我想跟大家分享兩個值得認識的海外台灣人學術社群:NATSA及Project Tyra。以下,我會分別簡單介紹這兩個社群,並分享一下我自己接觸到這兩個社群的經驗以及相關收穫,希望透過這些分享能夠讓更多人知道這些珍貴的社群資源,並且鼓勵大家走出自己領域的小圈圈,往外擴展同溫層。

1. North America Taiwanese Studies Association (NATSA)

第一個想介紹的社群是北美台灣研究學會North America Taiwanese Studies Association (NATSA)。NATSA是一個由海外台灣研究生及學者共同經營的學術團體,目的是提供一個從事台灣研究的交流平台,並拓展國際學術界對台灣研究的認識。NATSA誕生於1990年代,也就是台灣在國際外交受挫的年代,於是,一群野百合世代的海外留學生決定用學術的方式去進行外交,便在北美草創了這個學會。1

從1994年成立至今,NATSA已經要邁向第29年。NATSA最重要的業務之一,大概就是在每年夏天(通常是五六月)舉辦年會;但除此之外,NATSA也不斷嘗試多角化經營,推出podcast線上系列演講蒐集整理各領域與台灣研究相關的syllabus⋯⋯等,用更多元的方式增加台灣研究的可見度。

NATSA有幾個有趣的特色。首先,有別於大部分的學術協會都是由教授為主力,NATSA的經營是由研究生為主;而這個特色一方面給了研究生更多練習學術社團經營的舞台與機會,另一方面也讓NATSA在活動設計上更能貼近研究生的需求與經驗。例如:在年會議程的規劃上,通常都會有設計一些與研究生的職涯規劃、找工作、心理健康等主題相關的活動,又或者在第二季的Podcast中,特別關注研究生的心理健康,並跟大家討論留學生的existential crisis、如果不走學術一途有什麼可以嘗試的出路等主題。

NATSA另一個有趣的特色是不避諱學術與政治的連結,或者更正確地說,是NATSA很有意識地認知到知識生產本來就是權力建構的過程,於是更具反思性地去詢問:台灣研究可以是什麼?台灣研究應該是什麼?在這樣的背景下,每年年會都會試著用不同的角度去切入、回答這個問題。例如,2021的主題是Keywording Taiwan,2022年是Taiwan Studies in Application,而熱騰騰剛出爐的2023年主題是Resistance and Resilience: Repositioning Taiwan。

最後一個想特別提的特色是:NATSA是個非常跨領域的組織——只要你的研究能跟「台灣研究」扯上關係,都歡迎加入。查看近年擔任年會籌辦團隊的背景,包括了社會學、政治、法律、人類學、歷史、地理、公共行政、國際關係、性別研究、東亞研究、語言學、文學、公衛、戲劇、表演藝術、傳播、教育⋯⋯等各種多元的背景。在這樣跨領域的組成之下,年會的議程經常是以主題為號召,更容易促進跨領域的交流合作。

親身接觸NATSA的經驗

大致介紹完NATSA的特色後,簡單分享一下我跟NATSA的淵源。我自己是在Rutgers就讀博士班第一年時聽到這個團體的存在。當時在紐約、紐澤西認識的一些台灣留學生們,不知道為什麼剛好有幾位都有參加過NATSA、或者當過志工。好奇之下,我上網看了一看NATSA的介紹,雖然想不出自己的研究跟台灣研究有什麼直接的關聯,但又覺得這個團體好像有點有趣,就抱著索性去看看的心情,參加了2017年在Stanford舉辦的年會。

而這一試,意外地開啟我跟NATSA的連結:我先是加入了NATSA年會籌辦團隊,跟多位不同領域的工作人員一起合作生出2018年在UT Austin舉辦的會議;而在2019年西雅圖的年會上,我則是跟其他在海外的台灣哲學人組了一個名為 “At the Intersection of Philosophy and Taiwan Studies: Issues of Taiwanese Philosophy”的panel,討論對「台灣哲學」的理解與想像。

參加NATSA這個學術社群帶給我非常豐富的收穫。首先,在海外修讀哲學領域的台灣留學生為數不多,所以可以透過這樣的方式認識更多不同領域的研究生,真的是讓同溫層增厚不少。而且或許是因為NATSA以研究生為主體的性質,讓參與者意外地關係緊密;許多已經博士畢業、展開教職的學者們,也會繼續擔任學會的board of directors,或在年會時擔任講者,用各種不同的形式支持後進。由於NATSA的組成相當多元,每次參加年會、跟其他成員聊天,都會讓我有大開眼界的感覺;同時,為了要跟其他領域的人解釋我在做什麼,這樣的經驗也會不斷促使我去反思自己的研究,並思考我的研究題目與其他領域的連結。也是因為受到NATSA的啟發,我在博士班後期更認真的思考「台灣哲學」相關的問題,也逐步開始經營相關的研究計畫。

總之,NATSA在我的留學生涯中扮演了學術刺激以及心靈取暖的重要功能。這麼棒的社群不能只有我知道,真心推薦給大家。

2. Project Tyra

另一個想推薦給大家的學術社群叫做Poject Tyra,Tyra是Taiwanese Young Researcher Association的縮寫。我自己追蹤這個社群是有好幾年了,但並沒有太直接地參加,所以沒辦法介紹的太深入。不過還是希望透過分享我粗淺的了解,讓更多人知道這個社群的存在。

從網站上的簡介看起來,poject Tyra是由海外留學台灣人組成的組織,目的是要建立一個學術資訊共享平台,讓世界各地、不同領域的台灣學術人能進行交流。poject Tyra的成員雖然以在北美的居多,但也有不少散佈在世界各地。

poject Tyra最重要的例行性活動是會定期(幾乎是每週)舉辦線上演講,邀請各領域的台灣研究者、留學生來分享他們的研究以及該領域的最新動態。講者的題目及領域五花八門,從遺傳研究、deep learning、超導體、教材設計、實驗心理學、到企業社會責任都有,不時也會有比較資深的學者來跟大家分享在學術界闖蕩的眉角。 (完整的講座主題在網站及臉書粉專都可以看得到。)

親身接觸Project Tyra的經驗

我自己只有參加過一次Project Tyra舉辦的活動,而且是個特別活動:2020年夏天舉辦的學術工作職涯發展系列座談會活動錄影)。當時我正在博士班的後半段,一邊寫論文,一邊思考明年要準備開始找工作,正好看到Project Tyra的這個根據不同學術領域的系列座談,便很興奮地報名參加了Humanties and Social Sciences的場次。在兩場的Webinar中,多位已經在美國學術界找到教職的學長姐們接力分享申請學術工作時的注意事項,從要準備什麼文件,到拿到面試,或者拿到工作offer時該怎麼辦,都有詳細的經驗分享。

當時參加這場座談會對我後來找工作有相當重要的幫助。雖然每個領域的要求及期待多少有差異,但人文社會領域需要準備的文件及整體流程還是有不少共同之處。這些學長姐們相當不藏私的分享自己在當申請者時的經驗,並加上自己擔任search committee member時的視角與觀察,讓這些分享更加有參考價值。另外,也有一些意料之外的收穫。例如,我後來在申請工作時,有拿到某間學校的面試機會,而我忽然想到在Project Tyra舉辦的職涯分享座談中的其中一位講者就是在那所學校教書,於是便厚臉皮地寄信去請問那位講者學姊是否願意跟我聊聊,讓我在正式面試,能夠對他們學校的文化、學生組成等有更深入的認識。

除了該次的特別活動之外,Project Tyra也經常舉辦各種mentoring program,值得大家陸續關注。

Project Tyra官方網站:https://projecttyra.blogspot.com/

Project Tyra臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/projecttyra

結語

在這篇文章中,我簡單地跟大家分享兩個我在就讀博士班時有接觸到、並從中獲益良多的兩個海外台灣人學術社群,希望能藉此鼓勵讓更多人走出自己領域的小圈圈,建立更加多元的同溫層。

  1. 關於更多NATSA的介紹,可以參考NATSA的官方網站、《跨界跨代的台灣研究:北美台灣研究學會(NATSA)二十年》這本書,以及換日線對於2018年年會籌辦團隊的報導

Comments are closed.

Website Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: